Масло сливочное, шоколадное или фруктовое слегка зачищаем на поверхности куска и разрезаем его на брусочки, охлаждаем. Перед употреблением из брусочка масла нарезаем тонкие кусочки и покрываем ими ломтик хлеба.
Продукты на 10 порций:
- 200 г сливочного масла,
- 300 г белого хлеба.
Бутерброды с зеленым маслом
Листья петрушки хорошо промываем, обсушиваем тканевой или бумажной салфеткой, мелко рубим и смешиваем с размягченным маслом, добавляя лимонную кислоту и соль. Затем массу формуем в виде батончика и охлаждаем. Перед употреблением из батончика зеленого масла нарезаем тонкие ломтики и покрываем ими ломтик хлеба.
Продукты на 10 порций:
- 200 г сливочного масла (маргарина),
- 40 г зелени петрушки,
- 10 г (1 чайная ложка) лимонного сока,
- соль,
- 300 г белого хлеба.
Бутерброды с килечным маслом
Кильку пряного посола очищаем от специй, удаляем голову, внутренности, хвостовой плавник и позвоночную кость. Получим мякоть — филе. Филе килек протираем сквозь сито, тщательно перемешиваем с размягченным маслом. Формуем в виде батончика и охлаждаем. Перед употреблением из батончика килечного масла нарезаем тонкие кусочки и покрываем ими ломтик хлеба.
Продукты на 10 порций:
- 200 г сливочного масла (маргарина),
- 40 г филе килек,
- 300 г белого хлеба.
Бутерброды с селедочным маслом
Сельдь разделываем на филе. Для этого отрезаем край брюшка, голову и хвостовой плавник и удаляем внутренности. Сделав надрез вдоль спинки, снимаем кожу, начиная от головной части. Если сельдь крепко соленная, то перед разделкой ее вымачивают в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Рыбу делим ножом вдоль позвоночника, удаляем кости. Филе сельди пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой 1—2 раза, затем взбиваем (миксером или вручную), смешивая с размягченным маслом и горчицей. Массу формуем в виде тушки рыбы и охлаждаем. Перед употреблением селедочное масло нарезаем на кусочки и кладем на ломтики хлеба, а сверху — веточки петрушки.
Продукты на 10 порций:
- 200 г сливочного масла (маргарина),
- 70 г филе сельди,
- 4 г столовой горчицы,
- 300 г белого хлеба.
Бутерброды с сырным маслом
Брусочек твердого сыра натираем на мелкой терке и смешиваем с размягченным маслом. Массе придаем форму брусочка и охлаждаем. Перед употреблением сырную массу намазываем на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки.
Продукты на 10 порций:
- 200 г сливочного масла,
- 50 г сыра,
- 300 г. белого хлеба.
Бутерброды с горчичным маслом
Размягченное сливочное масло соединяем со столовой горчицей и взбиваем (миксером или вручную). Массе придаем форму батончика и охлаждаем. Перед употреблением горчичную массу намазываем на ломтики хлеба, сверху кладем веточку петрушки.
Продукты на 10 порций:
- 200 г сливочного масла,
- 25 г столовой горчицы,
- 300 г белого хлеба.