Растут у нас на участке две калины, не простые, а «породистые», вернее сортовые. Одна — «Таежные рубины», другая — «Соузга». Ягоды у них не такие горькие, как калины обыкновенной, а с приятной такой горчинкой.
В этом году такой классный урожай получился! Ягоды такие красивые, рубиновые, прозрачные, сочные. Очень вкусные. А, главное — полезные!
Много есть способов заготовок из калины. Но самый лучший для нас — это просто отжать сок! При этом ни одной витаминки не пропадает!
Сначала срезаем ягоды вместе с веточкой, потом промываем, отделяем веточки, ягоды слегка подсушиваем и просто отжимаем через несколько слоев марли. В итоге получилось у нас две трехлитровых банки. Не кипятим, просто заливаем сок в банки, накрываем крышкой (пластмассовой или завинчивающей) и убираем в холодильник.
И каждое утро с мужем мы пьем по такому вот стопарику. И честное слово, чувствую себя так, как никогда раньше! Иногда в течении дня лезу в холодильник и опять наливаю себе сто грамм. Детям не очень нравится вкус, а нам, пенсионерам очень-очень!
А все потому, что витаминов и микроэлементов там тьма-тьмущая!
В плодах калины имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флаваноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия.
Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.
Помогает бороться с бессоницей, стрессом, понижает артериальное давление, очищает сосуды, помогает при ангинах и болях в горле, при простудах.
Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.
Высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.
Конечно же, есть у нее и противопоказания. Не стоит принимать сок, если у вас:
- пониженное давление
- повышенная кислотность желудка
- артрит
- подагра
- патология почек
- мочекаменная болезнь.
- беременность
В общем, не знаю, как вам, а я просто в восторге от такой витаминной подпитки!