Бигос — традиционное польское и белорусское блюдо из свинины и смеси свежей и квашеной капусты, куда добавляются грибы, копчености, помидоры и разные пряности. Можно добавлять красное вино, чернослив. Отлично подходит под водочку! Готовится обычно под Рождество.
Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
Бигос польский
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 400 г;
- Капуста свежая — 400 г;
- Свинина — 250 г;
- Колбаса вареная — 150 г;
- Грудинка копченая — 100 г;
- Сало шпик — 50 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Грибы сушеные — 25 г;
- Помидоры 50 г;
- Сахар — 3 г;
- Саль — 10 г;
- Перец молотый — 0,05 г;
Сушеные грибы моют в теплой воде, кладут в посуду, заливают водой для набухания и через два часа ставят варить до готовности.
Капусту квашеную рубят, кладут в посуду и с небольшим количеством воды варят до мягкости. Свежую капусту режут шашками, ставят в жарочный щкаф, прогревают до мягкости, солят и смешивают с квашеной капустой, после чего добавляют жареное сало шпик, жареную свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанные кубиками помидоры, вареные нарезанные грибы, пассированный репчатый лук, сахар, перец. Бигос сочный перемешивают и ставят тушить на слабом огне до полной готовности.
Бигос польский можно приготовить из одной квашеной капусты. Для улучшения вкуса в него добавляют красное сухое вино, чернослив, тмин и майоран. Готовый бигос иногда подают с отварным картофелем.
Бигос (второй вариант)
Ингредиенты
- Капуста квашеная — 2 кг;
- Капуста свежая — 2 кг;
- Колбаса — 250 г;
- Свинина — 250 г;
- Грудинка копченая — 200 г;
- Сало-шпик — 250 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Грибы сухие — 30 г;
- Помидоры — 300 г;
- Мука — 30 г;
- Соль, специи — по вкусу
Квашеную капусту перебрать, крупные куски мелко нарезать, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Очищенную свежую капусту нашинковать, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить мелко нарезанные грибы и варить до готовности.
Мясо свинины нарезать кубиками, посолить и обжарить на жире до образования румяной корочки.
Нарезать также кубиками копченую грудинку и вместе с поджаренной свининой положить в кастрюлю с квашеной капустой и тушить до готовности.
Сало-шпик нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить шинкованный репчатый лук, спассировать, затем пересыпать мукой, слегка пропассировать и приготовленный лук с мукой смешать с капустой. Тушеную свежую капусту соединить с квашеной, добавить нарезанную кубиками колбасу, пассированный томат-пюре или мелко нарезанные помидоры, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым черным перцем и все вместе вскипятить на медленном огне.