Гусь в рукаве

Замороженого гуся необходимо разморозить за сутки до готовки. Для этого его лучше поместить в общую камеру холодильника.

Подготовленного гуся натираем со всех сторон солью и перцем.

После этого помещаем гуся в рукав для запекания, завязываем концы (обычно для этого есть в наборе клипсы).

Разогреваем духовку до 250 градусов, и кладем туда нашего гуся.

Пока гусь жарится можно заняться потрохами. Наливаем в кастрюльку воды, кладем туда потроха, ставим на огонь. После закипания добавляем соль, перец, лаврушку:

Отвариваем потроха до готовности, выкладываем на тарелку.

В рукаве что хорошо — ни брызг, ни чада, гусь жарится в собственном соку, нет необходимости его поливать жиром. Кога гусь подрумянился, значит готов!

Осторожно освобождаем гуся, весь жир сливаем, можно звать гостей!

Гусь с яблоками в рукаве

Вот такого гуся мы купили на рынке. Судя по надписи, похоже, гусь этот, прилетел к нам из Германии. Правда, уже в выпотрошенном и замороженном виде.

немецкий гусь

Посмотрим, что из него получится, если нашинковать родными, русскими яблочками с собственной дачи, где эти яблочки мы любовно с мужем и выращивали.

Для начала мы его сутки размораживали в холодильнике. Вытаскиваем внутренности и отдельно их отвариваем.

гусь

Натираем со всех сторон солью, перцем и разными специями.

гусь со специями

Закладываем в брюхо этого гуся яблоки, прямо целиком! После чего помещаем гуся в рукав для запекания, завязываем концы (обычно для этого есть в наборе клипсы).

гусь с яблоками в рукаве

Разогреваем духовку до 200 градусов, и кладем туда нашего гуся. Вот и все премудрости. Готовится гусь часа 2-2,5, в зависимости от веса. У нас был 4-х килограммовый. Переворачивать и смазывать гуся во время духовки нет никакой необходимости. Когда гусь поджарился, вынимаем.

гусь в духовке

Освобождаем его от рукава, выкладываем на тарелку, обкладываем яблоками и празднуем встречу Нового Года!

гусь с яблоками