Аджапсандал

аджипсандал

Аджипсандал — блюдо кавказской кухни, относится к категории холодных закусок.

По классике жанра аджапсандал традиционно готовится на открытом огне, но может готовиться и в казане, либо вовсе на сковороде. Следует заметить, что все овощи в этом блюде нарезаются крупными кусками.

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, используются некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.

Существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Я приведу один, который мы готовим очень часто.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажан — 800 г
  • Перец болгарский — 400 г
  • Помидор — 400 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок  — 3-4 зубчика
  • Кинза, петрушка — по 1/2 пучка
  • Соль (Или по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (или аджика) — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи — баклажаны, репчатый лук, и болгарский перец крупно порезать. Помидор протереть через терку, чтобы избавиться от кожуры. Чеснок и зелень мелко порубить.
  2. Раскалить в казане растительное масло и обжарить баклажаны до образование румяной корочки. Выложить шумовкой в другую посуду.
  3. В казан добавить по очереди лук, потом болгарский перец, обжарить на среднем огне также до полуготовности.
  4. Влить измельченные помидоры, тушить все вместе на медленном огне минут 10.
  5. Вернуть в казан баклажаны, осторожно все перемешать и далее тушить еще минут 20. Посолить.
  6. Добавить измельченную зелень и чеснок. Добавить аджику или острый перец. Продолжать тушить еще минут 10.

Все готово! Можно есть горячим, можно есть холодным, а можно и закатать на зиму. Блюдо никого не оставит равнодушным! Проверено лично!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: