Аджипсандал — блюдо кавказской кухни, относится к категории холодных закусок.
По классике жанра аджапсандал традиционно готовится на открытом огне, но может готовиться и в казане, либо вовсе на сковороде. Следует заметить, что все овощи в этом блюде нарезаются крупными кусками.
Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, используются некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.
Существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Я приведу один, который мы готовим очень часто.
Рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан — 800 г
- Перец болгарский — 400 г
- Помидор — 400 г
- Лук репчатый — 400 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза, петрушка — по 1/2 пучка
- Соль (Или по вкусу) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (или аджика) — по вкусу
Приготовление:
- Овощи — баклажаны, репчатый лук, и болгарский перец крупно порезать. Помидор протереть через терку, чтобы избавиться от кожуры. Чеснок и зелень мелко порубить.
- Раскалить в казане растительное масло и обжарить баклажаны до образование румяной корочки. Выложить шумовкой в другую посуду.
- В казан добавить по очереди лук, потом болгарский перец, обжарить на среднем огне также до полуготовности.
- Влить измельченные помидоры, тушить все вместе на медленном огне минут 10.
- Вернуть в казан баклажаны, осторожно все перемешать и далее тушить еще минут 20. Посолить.
- Добавить измельченную зелень и чеснок. Добавить аджику или острый перец. Продолжать тушить еще минут 10.
Все готово! Можно есть горячим, можно есть холодным, а можно и закатать на зиму. Блюдо никого не оставит равнодушным! Проверено лично!