Вообще тяжко договариваться с домочадцами о том, что приготовить на ужин. Но все время попадаю на одни и те же грабли. Нафига я все время спрашиваю? Вот и сегодня…
Наш диалог
Я: — Ну, дорогие мои, что хотите на ужин — курицу, мясо, рыбу?
Решили остановиться на мясе.
Я: Мясо тушеное, жареное, котлеты?
Решено котлеты.
Теперь гарнир…
Я: Рис, гречка, макароны, картофель?
Оля за макароны, Тимур их не любит, Талгат не хочет гречки. Рис только был вчера — надоело. Начинаю тихо злиться.
В результате проголосовали за капусту.
Так что вот мой рецепт.
Капуста тушеная
Вообще, не знаю даже как лучше назвать — капуста тушеная или жареная? Сначала же все обжариваю, потом под крышкой тушу… Ну, пусть будет тушеная, ладно? Ведь главное что? Правильно — результат!
Ингердиенты:
- 1/2 кочана капусты белокочанной (именно столько нашлось в холодильнике!)
- 2 головки репчатого лука
- 1 большая морковка
- 1 болгарский перец (обожаю его добавлять куда только можно. При условии, что он у меня есть!)
- 3 помидора (тоже столько осталось от новогодних праздников)
- Соль, перец по вкусу
Вообще хочу сказать, что я редко придерживаюсь каких-то там рецептов. Все кладу «на глаз» и какая разница одна морковка или две, 1 луковица или три. Есть или нет болгарский перец и помидоры. Все равно же получается вкусно!
Приготовление:
Единственно, что стараюсь соблюдать — это последовательность закладки. А она у меня такая:
- Разогреваю в жаропрочной посудине рафинированное растительное масло «до дымка». У меня любимой посудиной является невысокий, но широкий такой казанок, в нем классно все обжаривается и быстро!
- Режу кольцами (или полукольцами или вообще кусочками) репчатый лук и обжариваю его на сильном огне до слегка золотистого цвета
- Режу на кубики морковку (а можно и соломкой), добавляю к луку, продолжаю жарить
- Режу на кусочки болгарский перец, добавляю к предыдущим ингредиентам, продолжаю жарить
- Добавляю нашинкованную не очень мелкими кусочками капусту, жарю, не переставая. Часто все перемешиваю
- Последнее — добавляю резанные кусочками помидоры, жарю.
- Помидоры слегка посветлели от жарки — все солю, перчу, добавляю перец горошком, лаврушку, накрываю крышкой, убавляю огонь почти до минимума и все!
Пока готовится капуста, перехожу к котлетам.
Котлеты жареные
Ну, с этим просто.
Ингердиенты:
- Говядина с жирком
- Луковица
- 1 яйцо
- Хлеб, молоко
- Соль, перец
- Панировка
Приготовление:
- Замочила пару вчерашних кусочков белого хлеба в молоке
- Прокрутила говядину вместе с луком (конечно, правильней было бы лук отдельно порезать-поджарить на сковороде, потом добавить в фарш, но Оля не любит лук, так что приходится хитрить — Лука не видно, но он в котлете есть!).
- Добавила к фаршу размоченный хлеб, слегка его отжав
- Разбила в фарш 1 яйцо
- Посолила, поперчила по вкусу
- Все хорошенько перемешала
- В миску насыпала панировку, мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал к рукам) разделила фарш на котлетки, обваляла в панировке и уложила на разогретую с растительным маслом сковороду
- Котлетки поджарились с одной стороны, убавила немного огонь, накрыла крышкой, подержала еще несколько минут для того, чтобы котлетки «схватились» и не развалились при переворачивании.
- Перевернула котлеты на другую сторону лопаткой, немного прибавила огонь, чтобы корочка образовалась, потом убавила до минимума, закрыла крышкой и оставила дожариваться еще минут на 20.
Ну вот, практически все одновременно и приготовилось. Осталось только накрыть на стол и звать своих прожорликов. А уж они не заставят себя ждать!