Чанахи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранинус овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,3 кг;
- сало курдючное — 60 г;
- картофель — 650 г;
- помидоры — 300 г;
- томат-пюре — 60 г;
- баклажаны — 600 г;
- лук репчатый — 100 г;
- чеснок — 25 г;
- зелень — 50 г;
- соль, специи — по вкусу,
- перец — 20 г.
Очищенный картофель, нарезанный кубиками, перемешивают с шинкованным репчатым луком, солью я кладут в глиняный горшочек, сверху укладывают 2—3 куска баранины, нарезанные вместе с реберной косточкой, солят. На мясо кладут баклажаны, нарезанные кружочками, кусочки курдючного сала, мелко рубленный стручковый перец, чеснок, зелень, помидоры, томат-пюре, заливают бульоном, закрывают крышкой и тушат до готовности в духовом шкафу. Подают к столу в той же посуде.