Как-то в гости пришла подруга и принесла пакет цельнозерновой муки, сказав при этом: «Валь, ты любишь готовить, так что пригодится!».
Вообще-то я впервые услышала о том, что я люблю готовить. Это просто необходимость. Все равно, что сказать, что я люблю чистить зубы, умываться, ходить в магазин…
Ну, да ладно. В общем, положила я эту обойную муку на полку и забыла про нее. А тут начала разбирать полку, увидела эту муку, ну и решила все же попробовать что-то из нее приготовить. Не выбрасывать же, в конце-то концов! Порылась в интернете, нашла интересный рецепт кекса из этой самой муки. Кроме того, там требовался еще коричневый тростниковый сахар, который также валялся у меня на полке. Так что все, что нужно у меня было. Итак, начинаем!
Ингредиенты:
- 400 г цельнозерновой муки
- 250 г тростникового сахара
- 3 яйца
- 150 г оливкового масла
- цедра 1 лимона
- 100 г молока
- 8 г разрыхлителя
- молотый мускатный орех (решила тоже запихнуть в рецепт, раз нашла его тоже на полке — хуже не будет!)
- сливочное масло (для обмазки формы)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала взбиваем яйца с сахаром
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем.
Добавляем цедру, мускатный орех, оливковое масло.
Хорошенько все перемешиваем.
Форму обмазываем сливочным маслом, обсыпаем сухарями и выливаем туда наше тесто.
Ну, и ставим в духовку, нагретую до 170-180 градусов и выпекаем порядка 60 минут. Проверяем шпажкой, если она остается сухой — кекс готов!
Получилось не только вкусно, но и полезно!