Праздник — всегда радостное событие, которое подразумевает разнообразные блюда на столе. Одним из торжественных яств является утка, запеченная в рукаве. Лучшим способом приготовления этой птицы будет запекание в духовке целой тушкой. Данный вариант выглядит празднично и привлекательно. В дальнейшем, готовое мясо легче порезать на кусочки.
Как правильно выбрать целую тушку утки
Для приготовления выбирать стоит молодую особь. Определить ее можно по мягким косточкам, при надавливании на грудку она должна слегка прогибаться, у более взрослых особей такого не происходит. Так же обращается внимание на жировую массу, которая должна быть светлой, в случае темного жира с желтоватым оттенком утка будет старая. Внутренний жир — без оттенков зелени. Кожица, аналогично, должна быть со светлого ровного оттенка, без пятен.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая утка, лучше всего среднего размера, весом до двух килограмм (для лучшего пропекания целой тушки);
- пять средних картофелин;
- три маленьких луковицы;
- майонез;
- черный и красный перец;
- соль, добавляется по вкусу.
Так же стоит позаботиться о наличии специального рукава для запекания в духовке. Данное приспособление позволяет лучше пропечься мясу и, при желании, можно создать хрустящую корочку, без пересушивания мяса.
Приготовление: пошаговая инструкция
Шаг 1. Утка хорошо промывается внутри и снаружи, просушивается с помощью бумажных полотенец либо выкладывается на блюдо для стекания лишней жидкости.
Шаг 2. Очищается картофель и нарезается на дольки. Лук режется толстыми кольцами или полукольцами. Далее, в отдельной миске, картофель и часть лука просаливаются, слегка смазываются майонезом, добавляется немного перца и хорошо перемешивается. Этим составом фаршируется утка. Открытый участок можно закрепить зубочистками.
Шаг 3. Тушка хорошо натирается солью и перцем. Все остальные приправы добавляются по вкусу и желанию. Затем, утка промазывается майонезом. Можно слегка сбрызнуть соком лимона или уксусом для придания пикантности. Нафаршированная птица укладывается в рукав для запекания с оставшимися луковыми кольцами (полукольцами), завязывается с двух сторон. Если позволяет время, то в таком виде дать настояться и пропитаться мясу в течение 30 минут. Готовый пакет выкладывается на противень и в нескольких местах, при помощи зубочистки прокалывается. Выполняется для того, чтобы пакет не лопнул, во время большой температуры в духовке.
Шаг 4. Духовка разогревается до двухсот градусов, ставится противень с фаршированной уткой и запекается в течении двух часов. Примерный расчет ведется следующим образом: один килограмм мяса запекается 45 минут. По истечению нужного времени открывается духовка и надрезается рукав сверху, раскрывается для образования золотистой и хрустящей корочки. Запекается еще минут десять и выключается огонь в духовом отсеке. Утка оставляется на пол часа в духовке с закрытой дверцей, чтоб доготовиться.
Шаг 5. Когда тушка птицы запеклась, аккуратно, чтобы не обжечься, противень достается из духовки, удаляется зубочистка, скрепляющая кожицу. Затем выкладывается на блюдо, посыпается свежей ароматной зеленью. Готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона или апельсина (придает изысканность праздничному блюду). Подается на стол с любимым гарниром.
Утка, фаршированная картофелем и луком, запеченная в духовке порадует семью и друзей за праздничным столом. С простым рецептом запекания в рукаве, справится даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!