Яичница-глазунья (натуральная)
Свежие яйца осторожно выпускаем на порционную сковороду с растопленным жиром, не нарушая целости желтка, солим и жарим 3 — 5 минут до тех пор, пока белок не свернется, а желток не станет полужидким.
При подаче яичницу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 10 г сливочного масла или маргарина,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья со шпиком
Яичницу жарим, как описано в рецепте выше.
Шпик нарезаем ломтиками или кубиками и поджариваем. Шпик можно поджаривать и с мелко нарезанным репчатым луком.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 40 г свиного шпика,
- 30 г репчатого лука,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с луком
Яичницу жарим, как описано в рецепте выше.
Лук репчатый очищаем, промываем, мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с жиром до золотистого цвета. На поджаренный лук выпускаем свежие яйца и жарим на умеренном огне. При приготовлении яичницы с зеленым луком ее жарим, как натуральную, но перед окончанием жаренья посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 10 г сливочного масла,
- 20 г репчатого лука или 10 г обжаренного,
- 10 г зеленого лука,
соль по вкусу.
Яичница-глазунья с жареным картофелем
Яичницу жарим, как описано в рецепте выше.
Картофель моем, очищаем, вновь моем и нарезаем тонкими ломтиками, жарим на разогретой сковороде с жиром. На готовый картофель выпускаем яйца и жарим на умеренном огне. Яичницу можно готовить с вареным картофелем, предварительно нарезанным ломтиками и обжаренным до золотистого цвета.
При подаче на стол яичницу можно посыпать нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 2 яйца,
- 100 г сырого или 70 г жареного картофеля,
- 15 г маргарина,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с помидорами
Яичницу жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Помидоры моем, нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду с жиром, солим, перчим, затем выпускаем на них яйца, доводим до готовности. Подаем яичницу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 80 г свежих помидоров,
- 10 г маргарина,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с зеленым горошком
Яичницу жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Консервированный зеленый горошек откидываем на сито для обсушивания, на разогретую сковороду с жиром кладем горошек, затем выпускаем яйца и жарим до готовности.
Подаем яичницу, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 50 г зеленого горошка,
- 10 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с кабачками
Яичницу жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Кабачки или баклажаны моем, очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и кладем на разогретую сковороду с жиром и обжариваем, затем сверху выпускаем яйца и доводим яичницу до готовности. Подаем яичницу, сверху посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 80 г очищенных кабачков или баклажанов,
- 10 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с цветной капустой
Яичницу жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Цветную капусту очищаем от загрязненных мест, промываем и разбираем на кочешки. Кочешки капусты варим 5 минут в подсоленной воде, обсушиваем, откинув на сито, кладем на разогретую сковороду с жиром и слегка обжариваем, затем сверху выпускаем яйца и жарим до готовности.
Подаем яичницу, сверху посыпав зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 80 г очищенной цветной капусты,
- 10 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с грибами
Яичницу-глазунью жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Свежие грибы перебираем, хорошо промываем, очищаем, опуская затем в воду. Подготовленные грибы режем ломтиками и кладем на сковороду с разогретым жиром, жарим до готовности. Жареные грибы кладем на смазанную жиром нагретую порционную сковороду, сверху выпускаем яйца и жарим, как натуральную яичницу.
Подаем яичницу, сверху посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 80 г белых свежих очищенных грибов,
- 10г маргарина,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с хлебом
Яичницу жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Хлеб (без корок) нарезаем тонкими ломтиками и поджариваем на разогретой с жиром порционной сковороде. Затем выпускаем яйца и жарим до готовности.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 50 г ржаного хлеба,
- 25 г маргарина,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с сыром
Яйца выпускаем на горячую порционную сковороду с жиром. Затем яичницу посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке в течение 5 минут и подаем к столу.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 20 г сыра,
- 10г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья по-мещански
В глубокую сковороду или сотейник, смазанные маслом, укладываем слоями ломтики сыра и белого хлеба. Сверху выпускаем сырые яйца, солим, пер- чим, сбрызгиваем растопленным маслом и запекаем в духовке до готовности. Подаем яичницу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 2 порции:
- 6 яиц,
- 50 г (6 тонких ломтиков) сыра,
- 100 г (6 тонких ломтиков) белого хлеба,
- 30 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Яичница-глазунья с ветчиной или окороком
Яичницу-глазунью жарим, как описано в рецепте «Яичница-глазунья натуральная».
Подготовленную ветчину или окорок нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на разогретой с жиром порционной сковороде, затем выпускаем яйца и жарим до готовности.
При подаче на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 50 г нарезанной ветчины или окорока,
- 5 г маргарина,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с копченой грудинкой
Грудинку отвариваем в небольшом количестве воды 10 минут, освобождаем от шкуры и костей, нарезаем кубиками, кладем на разогретую с жиром порционную сковороду. Затем выпускаем яйца и жарим 3 — 5 минут. Подаем на стол, посыпав зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 50 г копченой грудинки без кожи и костей,
- 5 г маргарина,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья с колбасой
Вареную колбасу или сосиски освобождаем от оболочки и нарезаем ломтиками. Колбасу кладем на разогретую с жиром порционную сковороду и обжариваем. Затем сверху выпускаем яйца, солим, перчим и жарим до готовности. Подаем на стол яичницу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 50 г вареной колбасы или сосисок,
- зелень петрушки,
- 5 г маргарина,
- соль по вкусу.
Яичница-глазунья со сметаной
Яичницу готовим в порционной огнеупорной сковороде, как натуральную. Когда яичница будет почти готова, ее заливаем сметаной, солим и на 3 — 5 минут ставим в духовку. Готовую яичницу вынимаем и подаем на стол.
Продукты на 1 порцию:
- 3 яйца,
- 10 г сливочного масла,
- 25 г сметаны,
- соль по вкусу.