Тунец по-ливорнски

На Старый Новый год решила приготовить что-то особенное. Мой выбор пал на рыбное блюдо «Тунец по-ливорнски».

Ингредиенты:

  • Тунец — я купила замороженные куски тунца. Главное, чтобы каждый кусок был довольно толстым — не менее 4 см толщины
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полкило помидоров
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • Чашка сухого белого вина
  • 1 банка маслин
  • 1/3 чашки соленых каперсов
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Тунец по-ливорнски

Подготовляем сначала овощи, чтобы потом не суетиться во время готовки.

Оливки режем на кружочки. Соленые каперсы сначала вымачиваем в стакане воды минут 15, потом сливаем воду. Петрушку режем. Помидоры режем. Лук режем, чеснок измельчаем.

Тунец по-ливорнски

На сковороде на оливковом масле поджариваем лук до мягкости.

Тунец по-ливорнски

Добавляем чеснок и жарим еще пару минут.

Тунец по-ливорнски

Вливаем вино и готовим дальше, пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Тунец по-ливорнски

Добавляем помидоры и петрушку.

Тунец по-ливорнски

Посолить, поперчить, перемешать и готовить на маленьком огне примерно полчаса, пока наш соус не загустеет.

Тунец по-ливорнски

Готовим под закрытой крышкой!

Тунец по-ливорнски

Пока готовится соус, займемся тунцом. Обжарим его на другой сковороде сначала с одной стороны 2 минуты.

Тунец по-ливорнски

Потом с другой тоже пару минут.

Тунец по-ливорнски

Перекладываем тунец к соусу.

Тунец по-ливорнски

Добавляем каперсы и маслины, заливаем соусом кусочки тунца. Убавляем огонь и готовим еще 5 минут.

Тунец по-ливорнски

Гостям тунец понравился, сын так в восторге был от подливки. Но что касается меня, то по мне, тунец все же суховат. Хотя он и должен быть таким.

В общем, вряд ли я еще буду готовить это блюдо, хотя тунец — очень полезная рыба и во многих странах она является деликатесом. Тунец — просто кладезь белка (до 20%), в нем совершенно нет жира и холестерина. Много витаминов — A, D, E, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. А регулярное употребление тунцы и вовсе снижает в крови триглицеридов.

Так что попробуйте этот рецепт или другой… надеюсь, понравится вам и вашим гостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: