На Старый Новый год решила приготовить что-то особенное. Мой выбор пал на рыбное блюдо «Тунец по-ливорнски».
Ингредиенты:
- Тунец — я купила замороженные куски тунца. Главное, чтобы каждый кусок был довольно толстым — не менее 4 см толщины
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- Полкило помидоров
- Пучок петрушки
- Оливковое масло
- Чашка сухого белого вина
- 1 банка маслин
- 1/3 чашки соленых каперсов
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Подготовляем сначала овощи, чтобы потом не суетиться во время готовки.
Оливки режем на кружочки. Соленые каперсы сначала вымачиваем в стакане воды минут 15, потом сливаем воду. Петрушку режем. Помидоры режем. Лук режем, чеснок измельчаем.
На сковороде на оливковом масле поджариваем лук до мягкости.
Добавляем чеснок и жарим еще пару минут.
Вливаем вино и готовим дальше, пока объем не уменьшится примерно наполовину.
Добавляем помидоры и петрушку.
Посолить, поперчить, перемешать и готовить на маленьком огне примерно полчаса, пока наш соус не загустеет.
Готовим под закрытой крышкой!
Пока готовится соус, займемся тунцом. Обжарим его на другой сковороде сначала с одной стороны 2 минуты.
Потом с другой тоже пару минут.
Перекладываем тунец к соусу.
Добавляем каперсы и маслины, заливаем соусом кусочки тунца. Убавляем огонь и готовим еще 5 минут.
Гостям тунец понравился, сын так в восторге был от подливки. Но что касается меня, то по мне, тунец все же суховат. Хотя он и должен быть таким.
В общем, вряд ли я еще буду готовить это блюдо, хотя тунец — очень полезная рыба и во многих странах она является деликатесом. Тунец — просто кладезь белка (до 20%), в нем совершенно нет жира и холестерина. Много витаминов — A, D, E, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. А регулярное употребление тунцы и вовсе снижает в крови триглицеридов.
Так что попробуйте этот рецепт или другой… надеюсь, понравится вам и вашим гостям.