Ингредиенты:
- говядина 1-го сорта — 1 кг;
- маргарин — 70 г;
- соль — 20 г;
- помидоры свежие или томат-пюре — 60 г;
- вода или бульон — 300 г;
- мука пшеничная — 20 г;
- огурцы соленые — 180 г;
- маргарин — 80 г;
- лук репчатый — 180 г;
- перец черный — 0,6 г;
- чеснок — 6 г;
- картофель — 1150 г;
- зелень — 30 г;
Приготовление:
Азу — блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей. Оно является одним из излюбленных массовых кушаний.
Говядину (внутреннюю и верхнюю части мякоти задней ноги) зачищают от пленок, нарезают поперек волокон ломтиками толщиной в 1 см. Затем мясо нарезают в виде прямоугольников длиной 3—4 см весом по 10—15 г и обжаривают на сковороде с жиром до образования румяной корочки. При жарении ни в коем случае нельзя класть мясо толстым слоем, так как при таком способе тепловой обработки кусочки не успевают обжариваться, на их поверхности не образуется румяной корочки, что приводит к выделению мясного сока. В результате мясо становится жестким менее ароматным и несочным.
Мясо перекладывают в кастрюлю, солят, добавляют нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, горячую воду и тушат около 1 часа.
Мучную коричневую пассировку разводят соком, в котором тушилось мясо, добавляют соленые огурцы, нарезанные соломкой или некрупными дольками, и полученный соус вводят в мясо, кладут пассированный репчатый лук, черный перец горошкам, нарезанный жареный картофель, рубленый чеснок и доводят до готовности и вкуса.